网站首页 新闻中心 资质认证 中心简介 专家介绍 公正声明 质量方针 国认实函 专家论坛 标准文献
鉴定日期为2017年12月14日证书编号为201760771-201761045号段查询时请在编号后加入识别码M,详情点击此公告      国家参茸中心网站及产品查询系统正式升级改版!       今天是:2018年10月20日 星期六
专家论坛 您当前所在位置:首页 >> 专家论坛
野山参鉴定及分等质量编制说明
发布时间:2016-08-23   浏览次数:2665

                         目 录 

一、标准编制情况背景说明----------------------------3 
二、工作简况----------------------------------------6 
三、标准编制原则说明--------------------------------9 
四、标准规范性内容的制定和论据----------------------10 
五、与现行法律、法规和强制性国家标准的关系----------15 
六、与相关标准水平的对比说明------------------------15 
七、重大分歧意见的处理经过和依据--------------------16 
八、作为推荐性标准的建议----------------------------16 
九、标准的贯彻要求和措施建议------------------------16 
附录: 
1、野山参分等质量标准意见汇总表 
2、实验中水分、总灰份、酸不溶性灰分测定的不确定度方法 
3、8%香草醛乙醇试液不同配制时间对人参总皂苷的影响 
4、人参总皂苷含量测定的不确定度方法学研究 
5、试验结果(国家参茸产品质量监督检验中心) 
6、试验结果(吉林省商检局测试检验中心) 
7、试验结果(吉林人参研究院) 
8、试验结果(吉林省卫生防疫站) 
9、试验结果(吉林省卫生监测检验中心) 

一、标准编制情况背景说明 
   农产品质量标准体系的建设,直接关系到农村经济的发展、食品的安全、环境保护和人们生活质量的提高。 
   我国加入世界贸易组织以后,一些国家和地区设置的技术壁垒,直接影响到我国农产品的出口,阻碍了我国农村经济的发展。因此,加快我国农产品质量标准建设应属急需。 
我国农业产品质量标准化基础较薄,现有标准很不齐全,且标龄过长,根据国家公布的数字,我国标龄平均在10年零2个月。更缺少在国际上有影响力的标准,涉及面包括十大主导农产品质量标准及其配套标准、规范等。综合标准体系尚未形成。具有特色的农产品,如“人参”等产品,也缺乏完整、细致的标准。 
   发达国家已普遍使用了国际标准化组织制定的系列标准,同时已有自己与国际接轨的完善的国家标准、行业标准及组织标准。在欧洲,与农产品有关的标准体系有(OHSAS)标准(职业安全卫生评价系列标准),危害分析与关键控制点标准(HACCO),欧洲“零售商联合组织/优食农产品标准(EUREP/GAP)。 
   日本从2005年开始,实行了“肯定列表制度”,这是为了加强食品中农业化学品残留管理而实施的一项新举措。在该制度下,对所有农业化学品在食品中的残留均制定了严格的物质限量要求,对没有具体规定的,则采取了不超过0.01mg/kg的一律指标。2005年11月29日,日本政府公布了其残留限量标准的最终案(日本厚生劳动省公告497、498、499号)并于2006年5月29日起执行。 
   由于标准化水平高,日本、韩国的农产品国际市场竞争力极强,价格很高,园参品种一般相当于我国同类产品价格的十倍左右。 
   国外野山参品种目前尚无相关的标准,我国《药典》2005年版(2006年5月新公告)将“播种在山林野生状态下自然生长的称为林下山参”,“野山参分等质量”GB/T18765-2002中对野山参进行了系统的规定,同时“国标委农轻函[2003]88号文件”(20031021)又对标准进行了修改和补充。 
   野山参产于我国的长白山、张广才岭、小兴安岭及俄罗斯的远东以及朝鲜北部。野山参的数量逐年减少,为了满足社会需要,人们开始模拟自然繁育野山参。农村公社化时期,东北林区进行大规模的林下籽撒播,形成了现在的野山参基地。当地政府、林业部门和参农订立协议,对这些山林实施封山,不搞林木采伐,保证林下籽的生态环境。2003年国家标准化管理委员会行文下发国标委农轻函[2003]88号文件“关于批准GB/T18765-2002野山参分等质量国家标准第一号修改单的函”确定“自然生长于深山密林下的野生人参或林下籽经过若干年后完全具备野山参特征的视为野山参”,正式将林下籽列入野山参范畴。这项国家标准的修改,为解决我国人参产业参地和林地的矛盾,保护野山参稀有物种,为我国人参产业可持续性发展解决了关键的问题。 
   林下籽(籽海)的出现比园参还要早。初期,放山的人采集野山参籽撒播在别人不易发现的深山老林中,让其自然生长,经过二、三十年后挖出,这种人参产地叫做籽海。据专家考证,籽海的“海”字代表集中撒播和自然繁衍形成的群体。 
   野山参需求量较大,价格昂贵,由于没有相关统一标准及检验原则,造成国内外市场混乱,伪品层出不穷,主要是一些长脖类型的园参如竹节芦、草芦、线芦等类型,加工后充当野山参销售。更有甚者利用人工接芦、接须充当野山参销售,严重侵害了广大消费者利益。 
   传统野山参加工品种包括:糖山参和生晒山参两个品种,糖山参又分轻糖山参和重糖山参两种,现已停止加工,当前野山参加工品种主要为生晒山参。 
   1984年国家医药管理局、中国人民共和国卫生部“国药联材商品规格标准”中对野山参按重量大小规定了8个等级,但这个标准中所规定的标准已不符合当前的实际,典型野山参和大支头野山参几乎很少。所以,上海市药材公司根据目前实际情况将野山参按重量大小分为6个等。 
   “野山参分等质量”GB/T18765-2002这一国家标准的出台对我国的“野山参”产业给予了极大的推动,同时也给“野山参”产地的参农带来了丰厚的经济效益。吉林省人民政府,吉林省人参资源整合开发工作推进组2006年下达了“关于统一人参商品分类的通知”,明确了人参的商品分类,通知规定“把商品人参分为野山参、移山参、园参三大类”。 
   一、野山参:自然生长于深山密林下的人参。 
   二、移山参:移栽在山林中具有野山参部分特征的人参。 
   三、园参:人工栽培畦床管理,需2年翻栽的人参,生长4年就可以做货。 
   “通知”还要求有关单位尽快着手进行相应的人参产品标准的制(修)定工作。 
   由于“野山参分等质量”GB/T18765-2002;《中华人民共和国药典(2005年)版一部》;对野山参的命名、分级、分等、理化指标等均未有统一的规定,所以非常有必要对“野山参分等质量”GB/T18765-2002进行修订,同时协调中华人民共和国药典委员会,统一我们国家的人参标准。 
   为了保护原生态野生人参,区别目前商品野山参,本次标准修订时我们在标准中增加了野生人参定义,定义为:自然传播,生长于深山密林的原生态人参。修改了野山参定义,定义为:自然生长于深山密林下的人参。 
   人参,是一种特殊的农产品,在我国已有数千年的食用历史。由于人参具备了其它产品无法取代的药品、保健的双重作用,已在我国、日本、韩国等形成了巨大的产业。野山参生长周期长,采挖野生山参与稀有物种,环境和生态的破坏性较大。将自然生长于深山密林下的人参涵盖入野山参的范围,将有利于野生物种、环境和生态的保护。促进野山参产业的发展。也有利于市场的规范。 
   在制订野山参质量标准时,我们深入地研究了野山参的质量控制指标,并对野山参产品在整个产销链中各个环节以及相互关系都进行了细致的研究。 
   GB/T18765-2002质量标准,主要是感官指标标准。这种感官指标在我们修定的质量标准中也作为了重要的指标项。同时根据目前的最新科研成果,相应规定和增加了理化、卫生学指标。力求在建立质量标准的同时,也能形成质量保证体系。由于野山参价格昂贵和其它客观原因,我们暂时不能对我国野山参的理化指标达到全过程控制,但这次标准的修订,与我国目前的现状相适应,与传统相结合。同时又符合我国的相关法律和强制性标准的要求。 
   农残标准项在各类农产品中都是保证安全性的重要内容,农药残留限量标准的制定依据,我们参照联合国粮农组织(FAO)、WHO毒理核心评价组、国际食品法典委员会(CAC)、世贸组织(WTO)的《卫生和植物卫生措施应用协定》(SPS)等国际相关组织的标准。在我国农业生产执行GAP的条件下,根据可接受的日摄入量并且综合分析我国人参的消费习惯,以安全性评价为基础,注重了基于安全性评估所得出的科学结